[焦点访谈]为宝贝寻找回家的路(2009.10.30)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月30日 19:38

重播:

CCTV-1

10月31日 06:10

 

CCTV-新闻

10月31日 04:42

 

CCTV-新闻

10月31日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

截至今天,公安部公布的首批60名找不到亲生父母的被拐儿童中,已经有两人找到了他们的父母,但是更多的孩子还在等待中,他们当中,有的已经被解救多年,但至今无法回到亲生父母的怀抱。

今天下午,顾先生的儿子小龙被拐5年之后,终于回到了父母的身边。顾先生的儿子在2004年被拐卖,几年来想尽了很多办法一直找不到。几天前,他的一个朋友在公安部宝贝寻家专栏中看到16号宝贝很像他们夫妇,于是,夫妇俩来到东莞市公安局,今天凌晨1点多钟,经过比对DNA,确认16号宝贝就是顾先生的儿子顾金龙。

公安机关开展过多次专项打击拐卖儿童的行动,今年4月行动开展以来,全国破获拐卖儿童案件1700多起,解救被拐儿童2100多人。在这次打拐行动中,公安机关首次运用了今年4月建立的DNA数据库,经过DNA数据比对,有205人找到了亲生父母,但是,更多的孩子目前还找不到自己的亲生父母。

打拐难,寻亲更难。几年来,被解救却找不到父母的孩子越来越多,正是在这样的情况下,公安部采取了在网上公开孩子信息来寻找家长的办法,这是第一次采用这样的方法。

公安部除了在网上公布寻亲信息,还加强了与一些民间寻亲组织的联系。今年5月,公安部主动联系到宝贝回家寻子网,并与他们建立了专门的工作QQ群,信息共享。

目前,宝贝寻家行动还在进行中,这一行动的进展得益于全社会的爱心,得益于在寻亲过程中的创新思路和科学手段。现在,还有相当一部分家长看不到电视,也没有条件上网,有的还生活在消息闭塞的地区,如何能让这些父母获得更多的被拐儿童的信息,给他们切实的帮助,还需要我们想更多的办法。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: