[焦点访谈]威县大学生就业“被捐款”(2009.10.27)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月27日 19:38

重播:

CCTV-1

10月28日 06:10

 

CCTV-新闻

10月28日 04:42

 

CCTV-新闻

10月28日 05:15

>>>点击观看视频

前不久,河北省威县通过公开招聘,层层考试,从500多名高校毕业生中择优录用了191位,充实到全县中小学教学一线。可没想到的是,一个多月后,他们就被告知要捐资助教,专科毕业生捐5万,本科毕业生捐3万。

10月19日,记者在威县教育局看到,一些已经在银行交了款的老师正在用银行存单换领教育局开具的收据。经现场了解,截至10月19日上午,至少有82名新录用的老师捐了款。

威县教育局局长张宏说,局里曾对这次捐款进行过动员和号召,但他一再强调,捐款完全是这些新录用老师自发和自愿的行为。为证实这个说法,张局长还找到几位新录用的老师接受记者的采访。一位老师告诉记者,成为一名教师的自豪感促使她做出了捐出五万元巨款的举动。但记者了解到,有的老师全家年收入也就1万多元。

威县是贫困县,经济发展相对滞后,几万元对于当地普通家庭来讲,绝对不是个小数目。而这些参加工作才一个多月,还没有领到工资的老师,要拿出三五万元的捐款,压力可想而知。

采访期间,一位缴完捐款的老师透露,十一假期结束后,校领导给他们开会说,每人交五万元就可以进入正式编制,不交钱就开除,向上级告状、上访也开除。

记者采访之后,河北威县县委和县政府给《焦点访谈》发来信函称,在新招录教师中开展自愿捐资助教活动的做法是不妥当的,决定予以彻底纠正,退回已捐资金。

现在国家已出台一系列政策措施促进大学毕业生就业,而威县教育局之所以敢于让学生们“被捐款”,正是基于目前严峻的就业形势,求职的毕业生众多,不怕招不来人。希望这种“被捐款”的事情,别再让求职若渴的大学生们遭遇到了。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: