[焦点访谈]保护人类视听遗产(2009.10.25)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月25日 19:38

重播:

CCTV-1

10月26日 06:10

 

CCTV-新闻

10月26日 04:42

 

CCTV-新闻

10月26日 05:15

>>>点击观看视频

10月23日,国际电视资料联合会2009年北京年会开幕。来自全球的110多位国际代表和国内的70多位电视媒体代表出席了会议。与会代表在发言中不断重申视听遗产的重要性。

视听遗产传统意义上包括动态影像及录音纪录,如电影、电视、录像、磁带、唱片等。由于它们都相当脆弱,消逝的速度比其他文化遗产快,如果得不到妥善保存,数年间便可消逝。

各种形式的音像资料既是电视产业发展的资源,也是全人类珍贵的文化遗产。在为期三天的会议上,来自全球的代表进行了广泛交流、探讨,就如何管理好、保护好电视资料寻求新思路,共同采取新行动。

成立于1977年的国际电视资料联合会,其宗旨是为全世界的广播电视媒体、国家音像资料机构提供音视频资料收集、存储、开发、利用及相关档案整理方面的合作平台。其所属会员机构遍布世界80多个国家和地区。

中央电视台于1958年成立,50多年来生产制作收集存储了中国百年来的重要音像资料,许多画面在中国乃至全世界都是唯一和不可再生的。2004年,中国中央电视台正式加入该国际组织。经过50多年媒体资产管理的沉淀与积累,已拥有130多万盘、80多万小时的音像资料。2006年中央电视台开始实施对26500盘年代久远的音像资料胶片的接片、清洗和胶转磁数字化转储工程。

保护珍贵的人类视听遗产,搭建电视资料的共享平台,这是全球媒体的责任。近年来,世界各国媒体对中国的关注度越来越高,对信息的需求量也越来越大。因此,以中央电视台为代表的中国媒体资产管理建设成果越来越受到国际同行的广泛关注。随着数字化网络化时代的到来,如何对古老的和新生的音像资料进行保护、开发和再利用,充分发挥其应有的价值,已成为全球电视媒体共同关注的课题。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: