[焦点访谈]一位检察官的最后时刻(2009.10.24)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月24日 19:38

重播:

CCTV-1

10月25日 06:10

 

CCTV-新闻

10月25日 04:42

 

CCTV-新闻

10月25日 05:15

>>>点击观看视频

今年5月16日,重庆巫山县人民检察院检察官罗东宁因公殉职,倒在了工作岗位上,年仅三十五岁。最高人民检察院追授罗东宁“全国模范检察官”荣誉称号,并号召全国各级检察机关和全体检察人员向罗东宁学习。

今年4月初,曲尺乡哨路村杨祖国、李宝华等部分村民一起来到巫山县人民检察院,反映政府移民补助款被个别乡干部贪污克扣的情况,接待他们的是罗东宁和他的同事。

移民的生活本来就很艰苦,政府的补助款又被个别乡干部贪污克扣,案件的性质十分恶劣。罗东宁带领同事走访平均海拔在1500米以上的大山深处,向近百名村民调查取证。最终,他们掌握了乡干部邓川涉嫌贪污群众生态移民补助款、危房改造扶贫款等共计25万多元。然而,从4月中旬到5月初,连续20多天的奔波,也让罗东宁染上了风寒,身上时冷时热,但他仍然坚持带病办案。

今年5月8日,在妻子、家人和同事的劝说下,罗东宁才放下工作到县中医院就诊。5月14号,罗东宁病情恶化,在生命的最后时刻,他还是惦记着工作。5月16日晚上9点,罗东宁因肺部大面积感染,器官功能衰竭,不幸离世。

从1995年开始,罗东宁在巫山县人民检察院,先后担任打字员,书记员,助理检察员,检察员工作。近5年,他查办职务犯罪案件59件,其中大要案42件,他的业务能力、敬业精神在同事中有口皆碑。罗东宁曾几次跟身边的亲友说,成为一名反腐英雄是他最大的追求与梦想。从事职务犯罪侦查工作那天起,不论承办的案件大小,罗东宁对案件质量都容不得有半点瑕疵,力求把每一案件都办成铁案,经得起检验。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: