[焦点访谈]历史的艺术记忆(2009.10.21)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月21日 19:38

重播:

CCTV-1

10月22日 06:10

 

CCTV-新闻

10月22日 04:42

 

CCTV-新闻

10月22日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

10月20日,国家重大历史题材美术创作工程作品展在北京落下帷幕,展览共展出国画、油画、雕塑作品102件。众多栩栩如生的艺术力作组成了一部艺术史诗,向人们展示自1840年鸦片战争以来,中国人民经历的一幕幕波澜壮阔历史。这项活动在北京展览结束后,将在上海、杭州、厦门、武汉等地巡展,让更多人有机会亲身走近、欣赏这些精美的艺术作品。

“国家重大历史题材美术创作工程”自2004年启动来,历时5年。工程获得国家财政1亿元项目资金支持。国家以巨额资金投入支持主题性美术创作,在新中国历史上还是首次。

走进展览,参观的人们通过艺术画卷感受到中国百余年的沧桑巨变,以及国人自强不息、勇往直前的民族形象。一幅名为《黄河大合唱》油画,是由中国油画学会主席詹建俊和中央美术学院青年教师叶南历时3年多完成。艺术家用画笔将中华民族坚韧不屈的精神凝固在画布上。而《新中国诞生》取材当时情景,中央美术学院唐勇力教授用工笔画法,以平视角度,完美展现开国大典天安门城楼上领袖、开国元勋的精神风貌。

这次美展,各种风格、各种流派、各种手法都有呈现,画种上既有民族传统的水墨画,也有从西方引进的油画,还有水墨和油画的结合。在表现方式上既有现实主义也有超现实主义。这些作品与观众产生强烈共鸣。这些作品既是历史,也是艺术,是历史的艺术表现。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: