[焦点访谈]巴基斯坦清剿塔利班(2009.10.20)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月20日 19:38

重播:

CCTV-1

10月21日 06:10

 

CCTV-新闻

10月21日 04:42

 

CCTV-新闻

10月21日 05:15

>>>点击观看视频

10月17日,巴基斯坦军方表示,巴基斯坦军队已向塔利班组织发起地面攻势。由大约3万人组成巴基斯坦部队被部署在南瓦济里斯坦广阔的山区地带,以铲除约1万名强硬派塔利班。国际问题专家表示,塔利班问题由来已久,面对恐怖主义威胁,进行武装打击同时,更重要的是通过改变国内政治、经济环境,改善民生,消除产生恐怖主义的土壤,才能做到斩草除根。

进入十月,巴基斯坦不同地区多个城市同时发生恐怖袭击。频繁的恐怖袭击已造成160人死亡,使巴基斯坦成为国际恐怖袭击重灾区。与以往不同的是,此次袭击目标直指军队、警察政府部门及国际组织。恐怖袭击把巴基斯坦政府逼到了墙角,此轮恐怖袭击已不是一般意义上杀人和制造恐怖,而是在挑战国家主权。

南瓦济里斯坦是“巴基斯坦塔利班”的核心据点,不除掉这里的1万名武装分子,巴基斯坦就难有宁日。巴基斯坦内政部长日前表示,将对南瓦济里斯坦地区发动大规模清剿行动。10月16日,巴基斯坦总理召集军方高层紧急会议,随后部队开始集结,并对南瓦济里斯坦地区发起地面进攻。巴军从北、东、西三个方向对武装据点形成合围。

专家认为,南瓦济里斯坦地形复杂,易守难攻,而且塔利班武装有一万多名作战经验丰富的老兵,还有1500多名来自各国的死硬恐怖分子。此前的几次围剿,已造成一百万多人流离失所,新的这轮大规模战役,会造成更大规模的难民问题。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: