[焦点访谈]依法促进全民健身(2009.10.17)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月17日 19:38

重播:

CCTV-1

10月18日 06:10

 

CCTV-新闻

10月18日 04:42

 

CCTV-新闻

10月18日 05:15

>>>点击观看视频

2009年10月1日,《全民健身条例》正式实施。这是我国第一部全面系统地关于全民健身事业的行政法规。条例中针对不同人群、不同的体育资源使用都做了具体规定。

对于很多想参加体育锻炼的社区居民来说,缺乏活动场地和设施成为一个让他们非常头疼的事。为此,条例做出了一系列具体规定:公办学校应当积极创造条件向公众开放体育设施;国家鼓励民办学校向公众开放体育设施。目前北京市已有部分学校对外开放了自己的体育场馆和设施,史家胡同小学就是其中一个。每周周三、周五晚上,一些居民们就会在史家胡同小学的操场上练习太极拳、跳健身操。但由于学校体育设施对外开放面临着校园安全、设施损耗等难题,目前开放率仅为29.2%。

为了解决开放后遇到的具体问题,从2006年起,国家体育总局和教育部就在全国开展了学校体育场馆向社会开放试点工作。北京育英学校就是试点校之一,他们采取了严格区分上下学时间、控制车流人流、有偿服务以馆养馆等办法。

此外,条例还对公共体育设施的免费开放、在校学生的体育活动时间、农民健身活动等方面也提出了要求。

目前,我国经常参加体育锻炼的人口占总人口的28%左右。条例出台后,不仅能全面提升全民的健身意识,将能在很大程度化解人民群众体育健身需求日益增长和社会体育资源相对不足、公共服务供给相对有限的矛盾,让全国老百姓共享改革开放和体育发展的成果,共享健身带来的健康与快乐。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: