[焦点访谈]惠农政策扶持秋冬种(2009.10.16)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月16日 19:38

重播:

CCTV-1

10月17日 06:10

 

CCTV-新闻

10月17日 04:42

 

CCTV-新闻

10月17日 05:15

>>>点击观看视频

在人们的印象中,秋天是收获的季节,但今年农业秋冬种工作却广获关注。前不久国务院常务会议专门研究部署做好秋冬种工作,并公布了7大方面15项含金量颇高的惠农政策。《焦点访谈》特邀农业部种植业管理司司长叶贞琴、农业部市场与经济信息司副司长张兴旺解读秋冬种政策。

今年中国农业生产受到国际金融危机和罕见旱灾的双重影响。虽然今年夏粮的丰收已成定局,但是再一次提醒了“粮食安全”的重要性。这次出台的保护性耕作政策和深层作业补贴政策,就是为了强化抗旱能力,增强土壤的蓄水保障能力。

记者在陕西、河北等地采访时发现,在秋冬种工作部署的几天内,惠农政策在农民那里得到了积极响应,极大地调动了他们的种粮积极性。叶贞琴表示,这次出台的政策当中,继续对小麦实行全覆盖政策,继续对长江流域油菜和陕西、河南部分地区油菜实行补贴全覆盖政策,为了提高农民种植小麦积极性,小麦最低收购价每斤提高3分钱。河北滑县农民王贵海说,提高这三分钱就可以让他增收2000元左右。对于滑县这个每年生产17亿斤商品粮小麦的产粮大县来说,能让全县农民直接增收5000多万元。

除了提高小麦最低收购价之外,在今年东北地区玉米、大豆和明年夏收油菜籽集中上市后,如果市场价格出现较大幅度回落,国家将继续实施临时收储政策。

在遭遇历史罕见旱情和国际金融危机冲击的情况下,今年我国粮食产量预计将再获好收成,实现了建国后夏粮生产的首个六连增。这次出台的一系列政策发出的信号很强烈,不仅对于秋冬种,而且对于以后的粮食生产都是重要的支撑和扶持。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: