[焦点访谈]绿水青山新吴起(2009.10.13)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月13日 19:38

重播:

CCTV-1

10月14日 06:10

 

CCTV-新闻

10月14日 04:42

 

CCTV-新闻

10月14日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

自上个世纪90年代末,在国家政策的支持下,陕西省吴起县在全国较早实施了封山禁牧、退耕还林。十年过去了,这里的生态环境不仅得到了根本改善,农民还提高了收入。

退耕还林前,吴起县南沟村的张老汉和乡亲们准备建一座淤地坝,利用雨水冲刷山体带下的泥沙淤积造地。然而,当坝建起来之后,吴起县实施了退耕还林,张老汉很快就发现,山上下来的水越来越清,泥沙越来越少,根本无法利用泥沙淤积造地。对于张老汉不能多种地、多打粮的担心,县里首先引导农民种高产田。随后,国家和省里又先后出台退耕还林补贴政策,彻底解决了他们担心的吃粮问题。张老汉和乡亲们还变淤地坝为围湖坝,搞起了养鱼和旅游,使沟壑纵横的南沟村变成了山清水秀的旅游点。

到目前为止,全县退耕还林总面积已达到230多万亩。为了让山长青、水长绿,吴起县还实施了封山禁牧、舍饲养羊等办法。现在,吴起县的植被覆盖率已经从退耕前的19.2%达到了70%以上。随着环境的改善,农民的生活也在提高。吴起县农民年人均纯收入由退耕前的887元达到现在的5000元以上。

吴起县能有今天的变化,一是他们对于退耕还林改善环境非常重视,二是抓住国家实施退耕还林的机遇,启动早、动作快、效果好,三是在退耕还林后帮助群众开辟了多种致富渠道,从而让黄土坡披上了绿被子,农民得到了钱票子,给建设生态吴起打下了科学发展的坚实基础。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: