[焦点访谈]见证不平凡的60年(六) 我被中国深深地吸引(2009.10.09)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月09日 19:38

重播:

CCTV-1

10月10日 06:10

 

CCTV-新闻

10月10日 04:42

 

CCTV-新闻

10月10日 05:15

>>>点击观看视频

在新中国成立60周年庆典上,罗伯特·劳伦斯·库恩博士等众多外国友人与中国人一同见证了这一节日。20年前第一次来中国时,库恩还只是一个对中国的一切都感到好奇的老外,20年后,他却变成了“中国通”,在他出版的书籍、拍摄的电视节目和演讲中,中国的发展和变化,是始终被关注的主题。

库恩是美国库恩基金会主席、著名作家、企业战略家。在过去20年里,库恩博士一直致力于向世界讲述一个他眼中的真实中国。库恩博士在《中国30年——人类社会的一次伟大变迁》的书中这样说到:“从我踏上中国土地的那一刻起,我就被深深地吸引了。这个世界上人口最多的国家文化、历史、政治和经济结构,将在世界上逐渐变得非常重要。”他说,他所做的事情就是全景式观察中国,“我讲我眼见为实的事情。”

库恩表示,虽然世界认为中国经济的变化是最大的变化,但他认为中国人精神面貌的变化才是最大的变化,中国人显示出越来越多的自信。在他的印象中,中国具有多样性和复杂性,中国的丰富多彩是最吸引他的地方。

在谈到当今世界格局的时候,库恩博士认为金融危机动摇了世界格局,中国时代提前来临了。

库恩说世界上没有一个地方比中国更吸引他。开放的中国,变化中的中国,正在吸引越来越多的库恩们。在国庆游行队伍中,一辆主题为同一个世界的彩车上,许多外国友人与中国共享喜悦。他们为中国的建设、发展倾注了心血,为中国与世界的沟通贡献才华,赢得了中国人的尊重。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: