[焦点访谈]各族人民舞翩跹——我与祖国共奋进(2009.10.07)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月07日 19:38

重播:

CCTV-1

10月08日 06:10

 

CCTV-新闻

10月08日 04:42

 

CCTV-新闻

10月08日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

10月1日晚,首都各界群众8万余人在北京天安门广场举行盛大联欢晚会,热烈庆祝中华人民共和国成立60周年。联欢的人群中包括全国56个民族的代表。晚会上我们听到了《赞歌》、《翻身农奴把歌唱》、《阿里山的姑娘》等一支支熟悉的民族歌曲。伴着激情的旋律,各族同胞身着艳丽的民族盛装,奏响鼓乐,踏歌起舞,把深情祝福献给祖国母亲。

一位当晚参加联欢的维吾尔族姑娘叫美哈阿依•喀依尔,她是中央民族大学舞蹈学院的老师。记者找到她的时候,她正在教学生跳一个新的舞蹈。在舞蹈教室的墙上还挂着她在国庆晚会上跳舞时穿的服装。在国庆的晚上,美哈阿依就是穿着这件自己专门定制的衣服,在金水桥前和其它各民族的群众一起迎来了胡锦涛等党和国家领导人。在《青年友谊圆舞曲》的节拍中,党和国家领导人和各民族群众一同跳起欢快的拉手舞。美哈阿依的父母和很多亲戚朋友都在新疆,她的父母住在库尔勒,他们都在电视上看到了这一幕,晚会一结束,她就通过电话接受了家人的祝贺。

和美哈阿依•喀依尔一样兴奋的,是藏族姑娘昂旺琼杰,她正在中央民族大学舞蹈学院读研究生,现在她的手机里还留着当天晚上人们给她的短信。昂旺琼杰的父母和亲戚朋友也都在电视上看到了她,她回到学校后更是受到了同学们的欢迎。

奔放的歌舞,抒发中华儿女满腔豪情;绚丽的焰火,祝福伟大祖国美好明天。人们由衷地发出这样的心声:“我们国家由56个民族组成,缺了哪个民族都不成。中华民族的繁荣富强是我们56个民族所共同创造,每一个民族都是一个坚强的基石。”

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: