[焦点访谈]我为祖国自豪(2009.10.02)

发布时间:2010年04月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月02日 19:38

重播:

CCTV-1

10月03日 06:10

 

CCTV-新闻

10月03日 04:42

 

CCTV-新闻

10月03日 05:15

>>>点击观看视频 

  

  

  

10月1日上午,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场隆重举行,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国的这一盛大节日。

这次阅兵是新中国举行的第14次阅兵,由中国人民解放军、武警部队、民兵预备役部队组成的14个徒步方队、30个装备方队以及151架飞机组成的12个空中梯队威武、整齐地通过天安门广场,集中展示了我国国防和军队建设取得的巨大成就。

今年的国庆群众游行以“我与祖国共奋进”为主题,由10万群众组成36个方阵。姜志增就是游行队伍中的一员。1945年,姜志增参加中国人民解放军时只有16岁,当新中国庆祝60华诞,他已是80岁的老人。姜志增和另外17位老人一起登上了名为“浴血奋斗”的彩车。作为曾为新中国诞生浴血奋战功勋卓著的老军人,受邀参加盛典,让姜志增充满了自豪。而更让他惊喜的是,他在北京中医药大学读书的外孙女也被选到游行队伍中,而且恰巧和他在同一个方阵。

在 “祝福祖国”方阵中,616名青春靓丽的女孩围绕牡丹花车跳起了水袖舞,婀娜优美的舞姿表达了她们对祖国60岁生日的祝福。虽然这段舞蹈在天安门广场的表演时间只有123秒,但为了把最美的瞬间展现出来,从今年7月份开始,女孩们就冒着酷暑进行艰苦的训练。此时,尽情挥舞的水袖挥洒着她们心中的自豪和喜悦。

游行过程中,人们以各种方式,抒发着对伟大祖国的由衷赞美和美好祝福。来自四川的潘海东是留美归来的创业人员,这次他被邀请参加国庆庆典的观礼,现场的热烈气氛、祖国的繁荣富强,让他在这一刻深切感受到作为一个中国人的自豪。在阅兵和群众游行过程中,天安门广场上不断变化的背景文字和图案给人留下了深刻的印象,而在这背后是首都8万名青少年几个月来的认真排练和默默奉献。

庆典时刻,天安门广场成了花的世界、欢乐的海洋,洋溢的爱国热情激励着所有中国人。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: