[焦点访谈]新形势 新举措——权威解读十七届四中全会精神(2009.09.29)

发布时间:2010年04月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月29日 19:38

重播:

CCTV-1

9月30日 06:10

 

CCTV-新闻

9月30日 04:42

 

CCTV-新闻

9月30日 05:15

>>>点击观看视频

9月15日至18日,党的十七届四中全会在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,有关新形势下的话题立即引起了社会各界的高度关注。本栏目特邀中共中央党校党建部主任王长江,中共中央党校研究生院副院长刘春,对全会的重要观点进行解读。

专家表示,当前国内外形势都发生了很大的变化。执政党所肩负任务也更加复杂、艰巨、繁重,这对执政党的执政提出了新要求。治国先治党,治党必从严。中国共产党对此高度重视,为此《决定》特别提到要实行党建工作的责任制,就是要通过具体的任务、指标和要求来加以落实和规范。面对新形势,党建工作采取了系列新的举措,如扩大财产的申报范围、投资住房、配偶和子女从业等情况都要报告等等,以此加强对干部的管理。此外,还要加强党内民主建设,完善监督制约机制,杜绝腐败。

在《决定》中总结了中国共产党在长期执政实践中积累的经验。其中包括坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平。坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心等六条经验。

《决定》对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: