[焦点访谈]评选身边的道德楷模(2009.09.23)

发布时间:2010年04月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月23日 19:38

重播:

CCTV-1

9月24日 06:10

 

CCTV-新闻

9月24日 04:42

 

CCTV-新闻

9月24日 05:15

>>>点击观看视频

9月20日,第二届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《道德的力量》在北京举行。本届全国道德模范评选表彰活动于今年4月至9月在全国开展,“雪山鸿雁”乡邮递员尼玛拉木等55人获得全国道德模范荣誉称号,另有262人获全国道德模范提名奖。

全国道德模范每两年评选表彰一届。这次评选共有近3万名候选人,共收到1.69亿张选票,被称为全国最大的海选。评选共经历五个阶段,第一阶段是群众推荐。在这个阶段,全国共推举出了29332名候选人;第二阶段为综合审核, 有317名候选人进入第三阶段,经媒体公示后接受群众投票。投票主要通过三个渠道:报纸、网络、手机。其中通过网络投票的有效选票有3000多万张。

上亿张选票汇总后,如何统计和甄别是一个很复杂的工程。因此第四阶段是确定选票的有效性。为此组委会进行了科学统计并将无效选票剔除,从而确保了道德模范评选结果的可靠性、有效性、权威性。之后,于今年7月底又经过评委会投票,最后按照群众投票占60%的比例和评委会投票占40%的比例汇总后,对五类全国道德模范候选人的总支持率按照从高到低进行了排序,最终评选出55名全国道德模范。

道德模范其实就是生活在我们身边的普通人,他们也许就是我们的邻居、同事、同学,但他们以自己的坚守,成为了人们学习的榜样,成为了老百姓心目中的明星。他们身上所体现出的美德,铸就了我们民族的灵魂。

 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: