[焦点访谈]今天不开车(2009.09.22)

发布时间:2010年04月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月22日 19:38

重播:

CCTV-1

9月23日 06:10

 

CCTV-新闻

9月23日 04:42

 

CCTV-新闻

9月23日 05:15

>>>点击观看视频

今天是第三个中国城市无车日。今年活动主题为“健康环保的步行和自行车交通”,这一主题旨在鼓励地方政府改善步行和自行车出行环境,同时还强调了改善城市空气质量和节约能源的必要性。

今天,昆明和全国110多个城市一道,举行了“无车日”启动仪式,进行无车日的宣传。记者在昆明看到,平时一环内拥堵不堪的道路“清爽”了,许多平日开车上班的市民也选择了绿色交通出行。

在9月21日,昆明就拉开了无车日活动的序幕,他们举办了一场别开生面的通勤竞赛。在晚高峰时段,12名选手将分别使用公交车、私家车、出租车和自行车四种交通工具,前往8.87公里以外的终点。比赛结果表明,自行车组速度最快,其次是公交车组、出租车组和私家车组。活动组织者告诉记者,其实在城市短距离出行,采取自行车、公交等绿色交通是准时、高效的,同时它还经济、健康、环保。据了解,从2007年9月22日开始,昆明共举办了15次无车日活动,受到了不少市民的欢迎。但也有市民认为,城市的公交系统和道路建设有时并不能满足人们绿色出行的需要。

目前,步行和自行车交通仍是我国城市居民出行的主要方式,采用这两种方式出行的人要占到60%。但有数字显示,使用自行车出行的人数正以年均2%—5%的比例下降。原因就在于很多城市道路空间分配不均衡,步行和自行车使用的道路空间受到严重挤压,影响了行人和自行车的顺畅出行和安全。面对日益加剧的交通压力,在倡导绿色出行方式的同时,人们更期待营造一个顺畅安全的绿色出行环境。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: