[焦点访谈]不朽精神 永恒力量(2009.09.16)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月16日 19:38

重播:

CCTV-1

9月17日 06:10

 

CCTV-新闻

9月17日 04:42

 

CCTV-新闻

9月17日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

经过评选,“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”结果揭晓。14日,“双百”人物代表座谈会在北京举行,座谈会结束以后,记者采访了参加座谈会的一些人。

王洪波是铁人王进喜的孙子,他参加了座谈会。王进喜是新中国第一代钻井工人,被誉为“铁人”。王洪波说,王进喜给他印象最深的一句话是“一辈子要做好一件事情——要为加快我国的石油工业发展做贡献。”他认为,这体现出了一个石油工人的历史责任感。

左权是著名的民族英雄,1942年牺牲在抗日战场。左权牺牲时,他的女儿左太北刚两岁。她是从家信中了解父亲的。他在信里写到,他在前线闲暇的时候,想象着一家人一起团聚时的情景是他最快乐的时候。但是,当国家需要他牺牲的时候,他却宁愿舍弃他个人的一切。

张云泉现在在江苏省信访局专门负责疑难案件的督查和复查复核。张云泉坚守信访岗位26年,以务实的作风和高尚的人格化解了一个又一个矛盾,被广大干部群众赞誉为“贴心人”。

李素芝现任西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长,在藏工作33年。对于被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”,他说,“如果没有爱国之心,就不能够体现你是一个模范人物;如果不爱自己的国家,就不可能爱你的工作,爱你的人民。”

虽然身处不同年代、不同环境、不同岗位,但“双百”人物的身上所体现出来的精神却是一样的,那就是忠于祖国、热爱人民,追求真理、坚持理想,艰苦奋斗、敢于胜利、锐意进取、开拓创新、淡泊名利、无私奉献。这是我们党领导全国各族人民长期以来孕育和积累的宝贵精神财富。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: