[焦点访谈]向“疯狂奥数”说不(2009.09.15)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月15日 19:38

重播:

CCTV-1

9月16日 06:10

 

CCTV-新闻

9月16日 04:42

 

CCTV-新闻

9月16日 05:15

 

>>>点击观看视频


奥数是奥林匹克数学竞赛的简称。奥数培训本是针对少数有数学天赋、学有余力的学生进行的课外辅导,但是现在不少地方很多小学生都在学,有的地方奥数成绩甚至成了小学升初中的参考标准。尽管教育部门对这种现象三令五申予以制止,但是奥数却越来越热、越来越疯狂。最近,四川省成都市教育主管部门拟制定严厉措施,以彻底整治和规范包括奥数在内的学科培训和竞赛。

据统计,成都市仅各种课外奥数培训机构就有1000多个,有十万以上的学生在学习奥数,奥数已成为一个大众化课外教育。中国教育学会会长顾明远表示,他对当前奥数在中国的现状很是担心,是对学生的一种“摧残”。第50届国际中学生数学奥林匹克竞赛金牌得主黄骄阳表示,学习奥数虽然可以提升思维能力,但它并不适合每个人。

教育部早就明确规定公办初中、小学禁办奥数班,并取消奥数加分,实施免试入学等政策。成都市早在四五年前也有类似规定。可是,一些名校都在或明或暗地将升学与奥数成绩挂钩,使这些规定成了一纸空文。成都市教育局表示,升学与奥数成绩挂钩现象将成为他们的整治重点。成都市这种整治疯狂奥数的勇气和态度得到了不少家长、学生的支持,以及社会各界的高度评价。

奥数学习本身没问题,问题在于一些中学将它作为入学参考标准,以至引导孩子们都去学奥数,既加重学生和家长的负担,又对相当数量的学生成长不利。目前全国很多城市纷纷推出或正酝酿解决这一问题的办法,人们期盼着能让奥数回归“兴趣学习”的定位,让孩子们拥有一个不那么沉重的童年。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: