[焦点访谈]在挑战中实现超越(2009.09.13)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月13日 19:38

重播:

CCTV-1

9月14日 06:10

 

CCTV-新闻

9月14日 04:42

 

CCTV-新闻

9月14日 05:15

 

>>>点击观看视频

  

在新中国成立六十周年之际,大庆油田也迎来了油田发现五十周年的纪念日。在半个世纪里,一脉相传的“大庆精神”和“铁人精神”使大庆油田一直焕发着勃勃生机。

截至今年3月,大庆油田累计为国家生产原油20亿吨,几乎占了我国石油能源的半壁江山。大庆油田的开采经历了三种开采方式:一次采油是自喷开采,靠地层自身压力把油“顶”出来;二次采油也叫注水驱油,就是向地下注水把油“挤”出来;三次采油则是凭着三元复合驱等技术,利用化学剂把油“洗”出来。国外专家曾断言,三元复合驱技术不适于大庆油田。但大庆油田勘探开发研究院的科研人员勇于挑战权威,经过十几年时间终于研究出了三次采油技术,该技术可以为大庆油田“增寿”25年。眼下,他们正在研发四次采油的新技术,很可能会为大庆创造新的奇迹。

50年前,以铁人王进喜为代表的老一代石油工人,以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的气概,改变了中国石油落后的面貌。今天,面对新的挑战,新一代大庆人依然保持着一股不服输的干劲。凭借“大庆精神”和“铁人精神”,大庆走过了辉煌的五十年,如今依靠科技创新,大庆将有理由憧憬百年油田的梦想。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: