[焦点访谈]南方抗旱呼唤水利设施保障(2009.09.11)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月11日 19:38

重播:

CCTV-1

9月12日 06:10

 

CCTV-新闻

9月12日 04:42

 

CCTV-新闻

9月12日 05:15

>>>点击观看视频

入夏以来,各地旱情不断加重。近日受高温少雨天气影响,江南、华南部分地区旱情持续发展。湖南、广西、贵州、江西、湖北等南方七省份农作物生长受到不同程度影响。一些地方人畜饮水出现困难。

记者在湖南省张家界一户农民家地头看到,8亩农作物由于干旱面临绝收。张家界市今年遭遇50年不遇大旱,农作物减产,40多万群众饮水困难。国家防汛抗旱总指挥部全国旱情分布示意图显示,从湖南、湖北到广西、贵州大片地区正在遭受干旱。

造成我国南方地区大面积旱情主要原因是,从8月份开始南方地区持续出现高温、少雨天气。9月11日广西、重庆、湖南等地最高温度仍达35到39度,降雨却比往年减少50%-80%。

目前,南方5省区投入抗旱人力,调度大中型水库灌区,启用提灌泵站,开动机电井,动用机动抗旱设备、运水车辆,灌溉农田,解决人畜临时饮水困难。国家防总派出工作组指导各地抗旱,并要求各地按照“先生活,后生产”的原则,细化用水方案,提高抗旱水源使用效率,确保城乡供水安全。

旱灾是提醒,也是警报。身处其中,改变发展方式,预防旱无大灾的作业已放在日程表最前面。不管是要度过眼前难关,还是着眼子孙,“节水型社会”实质推进是治理旱灾的长久之计。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: