[焦点访谈]“爱一朵花就陪它绽放”(2009.09.10)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月10日 19:38

重播:

CCTV-1

9月11日 06:10

 

CCTV-新闻

9月11日 04:42

 

CCTV-新闻

9月11日 05:15

>>>点击观看视频

今天是第25个教师节。随着时代进步,我们希望老师教好书,更希望老师育好人。最佳的状态是师生教学相长、和谐默契。北京市垂杨柳中心小学的郑丹娜老师是一个时刻与学生保持心灵沟通的人。参加工作十一年,她给学生回复的悄悄话超过360万字。作为一名优秀园丁,她给孩子开启的不仅是知识的窗口,还有人生的大门。

每天上课前,北京市垂杨柳中心小学四年级二班孩子们走进教室第一件事,就是到黑板一角画上代表当天心情的笑脸或哭脸。心情晴雨表是班主任郑丹娜的小发明。每天上课前,她都会过来看看这张表,哪个孩子不高兴、哪个孩子有烦恼,她都心中有数。

郑老师和孩子们之间有个小秘密,就是让班级的孩子拿悄悄话本和她交流。翻开郑丹娜和孩子之间悄悄话本子,发现里面的话有长有短、内容杂七杂八,有些话纯粹是孩子们无目的闲聊。一个薄薄的本子,两三句零零碎碎的悄悄话,在孩子成长中却有重要意义。有的孩子感到孤独,郑丹娜就在班上开悄悄话交流会,倡议大家做好朋友。

在人生最初阶段,一个微小细节也许能改变一个人的一生。作为小学阶段的启蒙教师,郑丹娜告诫自己永远要耐心细致、不厌其烦。即使对待班级上偶然出现的丢东西事件,她也会花上好几天时间思考,想出稳妥办法。爱一朵花,就要陪它绽放——这是郑丹娜一直激励自己的一句话。她以极大的耐心和爱心走近孩子的心灵,陪伴他们成长,并引导他们走向人生的正途。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: