[焦点访谈]严防秋冬季甲流蔓延(2009.09.09)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月9日 19:38

重播:

CCTV-1

9月10日 06:10

 

CCTV-新闻

9月10日 04:42

 

CCTV-新闻

9月10日 05:15

>>>点击观看视频

秋冬季来临,甲型H1N1流感发生大规模流行的风险显著上升。最近各地学校陆续开学,校园聚集性疫情明显增加,防范形势严峻。9月7日,温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署做好秋冬季甲型H1N1流感防控工作。卫生部门提醒公民,注意个人卫生,提高自我保护能力和意识,应对甲流疫情。

9月4日河北省廊坊市东方大学城出现甲型H1N1流感疫情。到9月7日,该大学城确诊68例甲型流感病例,涉及5所院校。目前东方大学城院校已停课,廊坊市已经启动了相关应急预案。河北、四川、江苏等地也出现了聚集爆发疫情。

随着秋季来临,我国进入流感高发期。甲型H1N1流感本土病例增多,聚集性疫情增加,防控面临严峻形势。9月7日的国务院常务会议强调,下一阶段要做好学校等重点场所的疫情防控工作,完善和加强医疗救治工作,加强疫苗及抗病毒药物储备,积极稳妥做好疫苗接种工作,加强疫情监测和预防工作。

卫生部办公厅专门发出应对甲型H1N1流感大流行医疗救治准备工作通知,对应对甲型H1N1流感大流行医疗救治工作的组织领导、分级分类医疗救治、医院感染控制、病例转运等提出具体明确的要求;国家药监部门透露,除科兴公司以外的其他9家企业甲型H1N1流感疫苗的审评审批工作,预计9月中旬全部完成。我国成为世界上第一个可以应用甲型H1N1流感疫苗国家。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: