[焦点访谈]南京社区公推直选见闻录(2009.09.07)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月7日 19:38

重播:

CCTV-1

9月8日 06:10

 

CCTV-新闻

9月8日 04:42

 

CCTV-新闻

9月8日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

今年8月,江苏省南京市数百个城市社区采用公推直选方式选出党委书记、副书记和委员。全市共有数千名党员报名参加了公推直选,7万名社区党员投出了神圣的一票。专家指出,公推直选模式会使党员干部选拔任用制度更加科学、规范,进而带动整个国家和社会走向更加民主、和谐、富强。

在南京市淮海路社区,党员和群众代表正在通过公推直选方式选拔当家人。在南京,公推直选要经过公推、直选等阶段,最后由全体党员对候选人进行投票,得票高的当选。参选人演讲、答辩后,全体社区党员、群众代表投票选出了自己满意的当家人。

南京市委组织部负责人指出,公推直选是近10年来党建具有标志性创新成果之一,也是基层党内民主建设新的民主选举模式。能够更好发挥党员主体地位,落实党员执行权、参与权、选择权、知情权。

从2004年12月试点开始,公推直选在南京逐步推广。2006年,南京下属高淳县八个乡镇全部实行基层党组织公推直选。高淳县有83.2%党员群众肯定这项改革。高淳县砖墙镇党委书记张小平是当年通过公推直选争取到这个职位的。张小平告诉记者,作为公推直选选出来的干部,要对上级负责,还要对选举自己的党员负责。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: