[焦点访谈]循环利用 变废为宝(2009.09.02)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月2日 19:38

重播:

CCTV-1

9月3日 06:10

 

CCTV-新闻

9月3日 04:42

 

CCTV-新闻

9月3日 05:15

>>>点击观看视频

钢铁、石化、纺织、轻工、有色金属等行业以往的传统增长模式被人们总结为三大:“大量生产、大量消费、大量废弃”。几年前,这些重点行业中的42家企业成为国家循环经济第一批试点单位。

不久前,记者随循环经济专家行的专家们来到了山东莱芜钢铁集团。企业负责人介绍说,由于过去炼钢耗费了大量的水用于除尘,造成生活用水都难以保障。为此,企业不断想办法节水,吨钢的用水量从几年前的20多吨下降到现在的3.4吨,再加上适当提高水价、废水回收、把雨水和季节河的流水保存起来循环利用等措施,现在莱钢已经基本解决了生产和生活用水问题。

在采访途中记者看到,一些农民正在焚烧麦秸,这种做法既造成了污染,又浪费了麦秸资源。为了解决这一问题,山东泉林纸业公司以麦秸为主要原料循环利用,既节约了木材,降低了成本,又减少了焚烧造成的污染,充分利用了麦秸资源,此外大量回收麦秸还给农民种地带来了方便,增加了农民的收入。

在这次活动中除了莱钢、泉林这样的成功企业之外,记者也发现一些企业在搞循环经济中遇到了一些困难。青岛新天地静脉产业园从2005年至今已经回收处理利用了1.2万吨各种废旧物,建起了年拆解量180万台的国内最先进的废旧家电拆解线。但由于正规企业处理废旧物的成本远高于非正规企业,又得不到政策支持,因此陷入了处理得越多就越亏本的尴尬境地。对此,有关专家建议国家应该给予这类企业补贴,并考虑生产者责任制等问题。

“十一五”规划纲要提出:“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%。从目前进展情况看,节能目标完成进度仍落后于时间进度,形势严峻,任务艰巨。加快推进循环经济发展迫在眉睫。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: