[焦点访谈]依法依规 阳光操作(2009.08.31)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月31日 19:38

重播:

CCTV-1

9月1日 06:10

 

CCTV-新闻

9月1日 04:42

 

CCTV-新闻

9月1日 05:15

>>>点击观看视频

为了适应市场,一些企业需要改制和重组,使之更有活力,江西九江港务集团公司就是这样的企业。那么在企业的改制重组过程,怎样保证职工的利益呢?近日,记者前往江西省九江市进行采访。

上港集团九江港务有限公司的前身是九江港口集团公司。近些年,因为各种原因,九江港口集团公司资金匮乏,职工队伍不稳,年年亏损,勉强维持运转。2007年5月,九江港口集团公司引进上海国际港务集团公司参与企业改制。

九江港口集团公司有3000多名职工,很多职工都对改制后自己的前途担忧。面对职工的疑虑,由工会参与的九江港口集团公司改制领导小组提出,企业改制,必须要让职工明白为什么要改制,怎样改制,改制后职工的生产生活怎样安置。为此,工会干部做了大量工作。

在企业改制过程中,职工最关心的是《分流安置方案》。为了最大限度维护职工合法权益,工会干部深入到职工当中,广泛征求意见。2008年1月19日、20日,九江港口集团公司召开职工代表大会,246名职工代表对《职工分流安置方案》举行无记名投票表决,这在九江市企业改制中还是第一次。在246张选票中,赞成票142张,占57%。

九江港口集团公司让职工代表真实表达意愿,民主操作、阳光操作的做法,保证了企业改制的合法性,职工的情绪也比较稳定。

改制后,新公司没有让职工失望,投入大大增加、生产有了改善,职工收入也明显增加。

最近一段时期以来,有些企业在改革过程中忽视职工民主权利,改制方案不公开,职工安置方案也未经职工代表大会审议通过等,引起职工群众的质疑和不满,给企业和地区经济发展以及社会稳定造成了一定影响。全国总工会近日发出通知,重申在企业改制重组关闭破产中进一步加强民主管理,依法维护职工合法权益。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: