[焦点访谈]超载车如何减负(2009.08.23)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月23日 19:38

重播:

CCTV-1

8月24日 06:10

 

CCTV-新闻

8月24日 04:42

 

CCTV-新闻

8月24日 05:15

>>>点击观看视频 

山西作为我国煤炭和焦炭的生产大省,每年生产的7亿吨煤焦,有5亿吨要靠公路货运送到本省和全国各地。2007年新一轮治超以前,每年山西全省因超载造成交通事故导致死亡的人数,竟然比全省因矿难死亡的人数还要多。山西省展开治超行动,采用“无缝隙、拉网式”的办法,进行了有益的尝试和探索。

山西的超载现象呈现出一种怪圈:运输市场的无序竞争造成运输价格低于运输成本,要想挣到钱,司机车主就只有超载。但是超载上路要被交通和交警部门处罚,在这种情况下,司机车主托人情,塞黑钱,和乱罚款乱收费的现象同时出现,这又导致超载现象越发严重。

针对这种状况,从2000年开始,山西省有关部门对超载进行治理。可到2007年,治超8年后,超载现象不但没有得到遏制,反而有愈演愈烈的趋势。当年,山西全省公路损坏里程2000多公里,造成危桥800多座,直接经济损失达十个亿。

2007年12月,山西省针对治超中多部门管理,缺乏总负责人这个最主要的问题,决定一改往日由职能部门各司其职,而由省政府为牵头和负责单位,指挥协调各级政府各部门开始了新一轮治超。并提出了源头治超,科技治超等治超办法。

治超首先从超载的源头——煤矿抓起。从装煤到出场的各个环节上责任落实到人,从而让超载的车辆无法出场。如果煤矿企业连续出现允许超载车辆出场,不听劝阻,就要按照法律程序暂扣生产工具,必要时限定停产。除了重罚,还有重奖,如果治理超载成效显著,省政府将给市县1千万到三千万元的奖励用于道路基础设施建设,并对主要负责人记功。

治超的关键是让司机不超载还能赚钱。一方面山西省在道路通行费上给予合法上路的车辆10%的优惠,另一方面,司机车主都不超载,就杜绝了恶性竞争,运价回归合理,现在为吨公里0.6到0.8元,比以前上涨31%,现在不超载也能赚钱了。

治超是一项长期艰巨的工作,不可能一蹴而就,因此如何确保取得的成果,建立长效机制,使道路运输步入良性循环的轨道,是治超工作的重中之重。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: