[焦点访谈]陈竺解读国家基本药物制度(2009.08.21)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月21日 19:38

重播:

CCTV-1

8月22日 06:10

 

CCTV-新闻

8月22日 04:42

 

CCTV-新闻

8月22日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

8月18日,有三份文件同时公布:《国家基本药物目录(基层部分)》、《关于建立国家基本药物制度的实施意见》、《国家基本药物目录管理办法(暂行)》,这意味着国家基本药物制度建立工作正式启动。

初步建立国家基本药物制度是医改近期五项重点任务之一。这项制度的创新和难点体现在哪些方面,它的建立将给老百姓带来哪些实惠呢?带着这些问题,《焦点访谈》对卫生部部长陈竺进行专访。

上世纪70年代,世界卫生组织提出“基本药物”的概念,主要特征是安全、必需、有效、价廉。世界卫生组织的基本药物目录共312种药品。我国这次公布的《国家基本药物目录(基层部分)》中共307个药品品种,将从9月21日开始执行。陈竺表示:入选药品的遴选原则首先是防治必需,然后安全有效、价格合理、使用方便。中西药并重是我国特色。

在目录中我们看到,205种化学药品中有青霉素、红霉素,102种中成药有感冒清热颗粒、藿香正气水等,都是治疗疾病比较有效的常用药。这些基本药物将全部纳入基本医疗保险报销目录,而且报销比例比非基本药物高。

在这样的制度框架下,基本药物将全部纳入政府定价范围,实行零差率销售,由省级人民政府指定机构实行网上集中采购、统一配送。陈竺认为,按此制度操作,一方面会引导医疗机构合理使用基本药物,规范用药行为,保证医疗质量。另一方面在几个重要环节上降低人民群众的用药负担。

建设国家基本药物制度就是要转变“以药补医”机制,让民众不用贵药就能治好病,同时实现科学遴选基本药物、规范药物生产流通、确保药物安全有效等三大目标。从今年的9月21日,基本药物制度就开始正式走进我们的生活。到2011年,我国初步建立国家基本药物制度;到2020年,全面实施规范的、覆盖城乡的国家基本药物制度。人们期待着基本药物制度的实施,成为减轻患者负担的有效手段。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: