[焦点访谈]公安英烈 浩气长存(2009.08.18)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月18日 19:38

重播:

CCTV-1

8月19日 06:10

 

CCTV-新闻

8月19日 04:42

 

CCTV-新闻

8月19日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

在和平的环境下,在危急时刻,人民警察为了社会的安宁,百姓的平安,不惜流血牺牲,有的献出了自己的宝贵生命。云南省凤庆县缉毒英雄吴光林就是其中一个。

凤庆县位于云南省的西南部,与境外著名的毒品产地“金三角”毗邻,是境外贩毒分子向内地贩运毒品的主要通道。2004年8月30日,吴光林与同事奉命赶往几十公里之外的黑山门查堵毒贩。就在三位民警从埋伏点撤下来,商量下一步抓捕方案时,与毒贩遭遇,走在最前面的吴光林不幸中弹牺牲。

赶来增援的缉毒队员立即展开搜捕行动。凌晨4点,他们抓获了一名隐藏在丛林里的毒贩,后来又经过了七天八夜,民警终于将另一名拒捕的毒贩击毙。

从2002年11月担任凤庆县公安局禁毒大队副大队长以来,吴光林和队友们共破获毒品案件152起,抓获犯罪嫌疑人275名,缴获毒品550多公斤,毒资400多万元。2004年,吴光林被授予“全国公安系统一级英雄模范”的荣誉称号。

在和平时期,人民警察是牺牲最大、风险最大的职业。“天天有牺牲,时时有流血”是人民警察为社会平安牺牲奉献的真实写照。

从新中国成立到今年上半年,先后有10768名人民警察光荣牺牲,15万多名民警英勇负伤。这些数字让人们感动震撼,因为每一个1都证明着共和国人民警察的忠诚,都代表着公安民警和他们的亲人,为维护社会稳定而做出的牺牲和奉献。他们无愧为坚强的共和国之盾。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: