[焦点访谈]人大监督为保障性住房把关(2009.08.13)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月13日 19:38

重播:

CCTV-1

8月14日 06:10

 

CCTV-新闻

8月14日 04:42

 

CCTV-新闻

8月14日 05:15

>>>点击观看视频

人大监督是宪法明确赋予全国人大和地方各级人大重要职责。它是不可替代、具有法律效力的监督。最近,全国人大常委会对部分省市重大公共投资项目的实施情况开展专题调研,发现在保障性住房建设中存在规模大、任务艰巨、配套资金缺口太大等问题。

黑龙江省伊春市80%居民都是林业职工和家属工。132万人口中有超过一半住在条件简陋的棚户区.今年,党中央、国务院出台政策,改善林区、垦区、煤矿棚户区居民住房问题。伊春市政府决定抓住难得机遇,提出用3到5年时间将全市棚户区改造。在实际推进中,由于拆迁改造量非常大,资金压力是当地政府最头疼的。

不久前,全国人大常委会在对黑龙江、山西、甘肃、河北四省保障性住房建设实施情况进行专题调研时发现,一些地方存在着中央资金已到位,省、市配套资金到位困难的问题。全国人大常委会预算工作委员会主任高强指出,各地对保障性住房建设热情很高,但有些规划脱离实际贪多求快,造成配套资金到位困难。

为此,全国人大常委会专题调研组提出建议:要坚持科学规划,量力而行;坚持尊重民意,实事求是;坚持因地制宜,分类指导;坚持统筹兼顾,逐步推进。核心是要通过完善政策措施,改善当前的工作方式方法,更好地把中央决策落实好。

对于全国人大常委会专题调研,各地非常重视,针对提出意见和建议进行改进。黑龙江省在本不宽裕财政中想方设法予以保障,从专题调研到现在一个多月时间,黑龙江省保障性住房投资增加20.1亿元,开工建设面积增加了1021万平方米。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: