[焦点访谈]黑砖窑何以泛滥(2009.08.10)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月10日 19:38

重播:

CCTV-1

8月11日 06:10

 

CCTV-新闻

8月11日 04:42

 

CCTV-新闻

8月11日 05:15

>>>点击观看视频

昨天节目报道了河南省原阳县黑砖窑乱象,仅韩董庄乡韩屋村党支部书记李凤龙家的黑砖窑就占地百亩,再加上其它120多家黑砖窑,这么多的黑砖窑在众多管理部门眼皮底下,难道就没人去履行一下职责吗?记者就此展开调查。

记者首先采访了距离黑砖窑最近的韩董庄乡政府。韩董庄乡党委书记马好军表示不清楚这些砖窑是否合法。当记者询问马书记是如何对黑砖窑进行治理时,马书记回答竟是开动员会和做思想工作。黑砖窑事发后,有媒体指出,马书记在黑砖窑有股份。对此,原阳县纪委已对此立案调查。

原阳县治理黑砖窑专门机构设在国土局。国土局工作人员说,他们早就查过李凤龙家的黑砖窑,并已申请法院强制执行。而李凤龙说,国土局人员来了后仅是罚款了事,并没有采取其他管理措施。原阳法院工作人员告诉记者,由于一直没有缴纳执行费,国土局所谓的强制执行无从谈起。

令人不解的是,黑砖窑主李凤龙在2008年12月还被评为新乡市优秀农村党支部书记。当地有关领导说,此前因被曝光,这里的120多家黑砖窑已全被关闭,可记者结束采访第二次来到小庄乡发现,已断电停产的两家黑砖窑用柴油机发电又干了起来。

8月9日,原阳县委、县政府致函《焦点访谈》,表示采取措施,开展治理整顿工作。黄河滩区内的129座违规砖瓦窑厂已全部断电停产,其中49座已拆除。黄河双井控导改建工程已全面恢复施工,目前已经合拢;对监管不力、负有重要责任的县、乡、村干部给予纪律处分。群众所反映的公职人员入股等有关问题,纪委、监察机关正在做深入调查。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: