[焦点访谈]黄河边上黑砖窑(2009.08.09)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月9日 19:38

重播:

CCTV-1

8月10日 06:10

 

CCTV-新闻

8月10日 04:42

 

CCTV-新闻

8月10日 05:15

>>>点击观看视频

眼下正是汛期,但本应在汛期前完工的位于河南省新乡市原阳县的国家重点防汛工程——双井控导工程,却因为非法开办的粘土砖厂影响而被迫停工,滩区内二十多万群众的生命财产安全面临威胁。

黄河双井控导工程是国家重点防汛项目,按规划它将拆除原阳县韩董庄乡滩区的老防洪大坝,在北边建一道新防洪坝,以调控黄河水势,保护滩区民众的安全。新大坝刚好要穿过韩屋村的砖厂。由于砖厂拒绝搬迁还索要赔偿,使新大坝至今无法完工。

记者调查发现,韩董庄乡韩屋村砖厂是原阳县滩区内100多家非法砖厂中的一家,他的开办人是村党支部书记李凤龙。记者在现场看到,李凤龙的砖厂紧贴着防洪坝,他承认没有办理任何审批手续。

记者采访了县里国土局、水务局等主管部门后了解到,砖厂所占的100多亩土地都是耕地,而且没有经过河务局的批准,河务局多次巡查要求砖厂停工、拆除,甚至还下达过处罚通知,但砖厂一直置若罔闻。

记者了解到,1996年8月,黄河就是在这里破堤而入,140余年洪水没有上过的老滩被淹192平方公里,22个村庄受灾。如今,非法砖厂屹立不动,防洪工程工期被一拖再拖,直到进入黄河主汛期,滩区7个乡22万人的生命面临威胁。

记者采访时,阻挡控导工程大坝的砖窑正在被拆除,县政府成立了由县长任指挥长、县委书记任政委的指挥部,几天时间,韩屋村南的四座黑砖窑被全部拆平。但人们不禁要问:对于砖厂的设立,国家有着明确的法律法规,还有众多管理部门进行监管,原阳县的这些黑砖窑为什么能够长期存在?

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: