[焦点访谈]把“中转站”变成“终点站”(2009.08.08)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月8日 19:38

重播:

CCTV-1

8月9日 06:10

 

CCTV-新闻

8月9日 04:42

 

CCTV-新闻

8月9日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

信访,是一些老百姓遇到麻烦久拖不决之后的一个重要选择,但有的经常上访者反映,有的信访部门只是收转收转材料,就像“中转站”,问题可能还会在信访部门和具体办事部门之间继续拖下去。该如何解决上访者在空间上很难和具体办事部门面对面、在时间上希望加快解决进度的难题呢?辽宁省沈阳市进行了工作机制的新探索。

2008年,沈阳市的进京上访量全省排名第一,在全国15个副省级城市也排第一。现实的紧迫使沈阳以解决问题为中心,努力建立解决信访难题的长效机制。市委、市政府突破固有模式,整合行政资源,对信访部门进行重新建构,从去年初开始,建立了市县两级16个信访大厅,从房产、城建等19个职能部门选派业务骨干进驻,与上访群众直接见面,简单的信访事项现场直接化解,对复杂疑难事项则设立了会诊调处办法,对大厅主任无法解决的重大信访案件,提交市联席会议解决。 

记者在采访中观察了一位因房产证问题上访多年的退休教师最近的上访情况。截至去年5月,沈阳有8万多户房子无法办理房产证,退休教师李光国就是其中的一位。九年前,他与其他100多名教师一起买下了经济适用房,房产证办不下来跟房屋工程的前期建设手续有关,也牵涉到开发商和监管部门。对于老师们反映的问题,信访大厅召开联席会议决定:市房管局先行为老师们办理房产证,同时责成有关部门向开发商追责,完善手续。这样一来,既遵守了国家的规章制度,老师们的合法权益又得到了维护。

如今在沈阳,信访大厅已经成为市民表达利益诉求、解决实际问题的一个重要场所。2008年以来,两级信访大厅共受理来访95000多起,其中现场化解32000多起,直接答复化解37000多起。

接待“一站式”、服务“一条龙”、处理“一体化”——正是这“一竿子插到底”的思路,使得信访部门正在从矛盾和问题的“中转站”转变成解决问题的“终点站”;这种转变,可以使更多人的麻烦得到解决、给更多人带来希望和便利。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: