[焦点访谈]南疆的瓜果熟了(2009.08.04)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月4日 19:38

重播:

CCTV-1

8月5日 06:10

 

CCTV-新闻

8月5日 04:42

 

CCTV-新闻

8月5日 05:15

>>>点击观看视频

从6月下旬开始,新疆南疆地区进入了甜杏采摘季节。由于受乌鲁木齐“7·5”事件影响,当地出现了卖果难问题。看着鲜杏逐渐烂掉,果农们心急如焚。正当他们一筹莫展的时候,中粮屯河和田果业公司解了他们的燃眉之急。

记者七月中旬在墨玉县采访时,当地已经过了甜杏加工的最好时期,按往年惯例,此时生产车间已经停机。但记者在中粮屯河和田果业有限公司看到,前来送杏的车辆仍然排起了长龙。以往该公司的收杏生产是严格按合同进行的,现在企业却打破常规,在没有销售订单的情况下,敞开收杏,这意味着企业将承担很大的经营风险。

国有企业这种强调社会责任的收购,不仅使当地果业有了长期发展的基础,还让当地许多维吾尔族青年多了一条就业渠道。在中粮屯河和田果业有限公司,这段时间每天都有200多名维吾尔族青年在这里工作。

在墨玉县塔什坎特村,家家种果树,户户有收益。为了保持这种发展势头,积极应对卖果难题,当地政府还在村里建起了杏干加工点,减少果农损失。农户把林果业当作发展的希望,一门心思搞好生产奔小康,使得全村上下人人维护稳定,没有一人参与非法活动。

近年,和田地区林果业发展迅速,种植面积已经占到全部农用地的一半以上,林果业更成为当地许多农户的主要收入来源。政府和国有企业在“7·5”事件之后进行的保护性收购,不仅使和田地区的3000多农户受益,也使南疆地区卖果难现象得到了有效缓解。

除了甜杏以外,新疆的番茄、葡萄、哈密瓜等蔬果也进入了成熟期。为帮助应对“7·5”事件之后新疆农产品销售难问题,前不久,商务部、新疆维吾尔自治区人民政府在乌鲁木齐组织了"新疆农产品产销对接洽谈会",现场协议采购量就达到几十万吨。还有人打算在网上帮助销售新疆的瓜果。大家的心愿的都是一样:希望新疆的瓜果永远飘香,新疆的生活永远甜蜜。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: