[焦点访谈]蓝天呵护着春蕾(2009.08.03)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月3日 19:38

重播:

CCTV-1

8月4日 06:10

 

CCTV-新闻

8月4日 04:42

 

CCTV-新闻

8月4日 05:15

>>>点击观看视频

在新疆,每到“八一“期间,空军官兵往往要去看望他们资助的蓝天春蕾女童,每次看望,他们不仅给孩子们送去帮助,也分享着这些女孩子圆了上学梦之后的喜悦;据统计,在今年新疆的高考中,空军蓝天春蕾计划捐助的800名学生中有700多名都超过了录取线。

家住和田老城区的维吾尔族姑娘纳菲莎·艾尔肯的高考成绩比当地的本科分数线高出了许多,她想上师范大学的理想应该可以实现了,但就在三年前,她却因为家庭经济困难差点辍学。困难之际,空军驻和田某部官兵通过救助失学女童的春蕾计划帮助了她。那一年,和田共有44名因为经济困难无法继续学习的女生得到了官兵们的资助,进入高中继续学习。

官兵们发现,像纳菲莎·艾尔肯这样的城市女孩得到资助相对容易些,但在农村,有的一些家长认为女孩子上学没用,不如在家做活儿挣钱。有一个叫帕提古丽的女孩,小学毕业不久家长就想让她织地毯赚钱,空军驻和田某部官兵闻知此事,主动上门做孩子父母的工作,不仅资助还轮流承担起这个家庭的一些家务,她终于可以继续上学了。

授人以鱼不如授人以渔。和田空军的官兵们还想方设法帮助那些贫困女生的家庭改善经济条件。和田空军官兵们所做的一切感动了驻地周围的村民,他们把官兵们当成自己的亲人一样对待。

15年来,空军官兵们共捐款2000多万元,帮助了许许多多像纳菲莎·艾尔肯、帕提古丽这样的女孩完成了学业,实现了梦想。

受到资助的孩子们知道,个人的幸福、家乡的发展,离不开文化素质的提高,空军叔叔们多年来的帮助和支持不仅改善了她们的经济状况,更为她们拓展了一片梦想的天空;在祖国温暖的怀抱里、在未来的日子里,她们会让梦想飞得更高,把家乡建设得更好。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: