[焦点访谈]“三贴近”的生动实践(2009.7.30)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月30日 19:38

重播:

CCTV-1

7月31日 06:10

 

CCTV-新闻

7月31日 04:42

 

CCTV-新闻

7月31日 05:15

>>>点击观看视频

7月14日至21日,中宣部等部门组织开展了“百名青年编辑记者延安行”活动,来自17家中央主要新闻单位的100名青年编辑记者奔赴革命圣地延安,和延安老乡们同吃同住同劳动。“百名青年编辑记者延安行”是新闻界开展中国特色社会主义理论体系、马克思主义新闻观和职业精神职业道德三项学习教育活动的一项重要内容,是落实新闻工作“三贴近”原则的一次生动实践。

延安市安塞县是有着光荣历史的革命老区。此次,100名年轻编辑记者分为10个小组,分别住进安塞县的10个乡村。住窑洞,睡土炕,吃小米,让这些年轻人既新鲜又好奇。他们走进果园、大棚、猪圈,拿起锄头,体验农活的辛苦,这使他们感受到了农民生活的不易,对新闻工作的内涵和责任也有了更多的思考。

除了与农民同吃同住同劳动,此次活动的另一项重要内容是组织青年编辑记者实地感受党的新闻工作的优良传统。延安是新中国新闻出版事业的发源地。今年77岁的原《延安日报》总编辑苏若望给大家讲述了许多新闻工作的往事。老一辈新闻工作者的工作作风和职业精神,给年轻的编辑记者们留下了深刻的印象。活动中,年轻编辑记者纷纷表示以后新闻工作中,要把老区群众对新闻记者的嘱托牢记在心,深入生活、崇尚实际、不尚空谈,做好以后的新闻工作。

中宣部副秘书长、延安行活动总领队魏地春说,贴近实际、贴近生活、贴近群众是党中央对新闻工作者提出的根本要求。记者只有深入到基层一线,才能对基本国情有了解,只有深入到普通群众当中,才能了解老百姓的所思所想所盼,我们的新闻作品才能生动鲜活,为群众喜闻乐见。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: