[焦点访谈]打造消防铁军(2009.07.25)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月25日 19:38

重播:

CCTV-1

7月26日 06:10

 

CCTV-新闻

7月26日 04:42

 

CCTV-新闻

7月26日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

  

生活在城市里的人们常常会发现身边的大楼越来越高,建筑的空间跨度也越来越大。这些变化给消防部门的灭火和应急救援工作提出了新的课题。为此,辽宁省在全国率先成立了灭火救援攻坚组。

今年5月18日深夜,沈阳市消防支队皇姑中队接到报警,辖区内一栋高层住宅楼发生火灾,几百名居民的生命财产安全面临着威胁。接到报警后,20多名消防官兵火速赶到现场。由于没有从外部救援的条件,进入大楼内部实施灭火救援成为唯一选择。就在这时,武学强等4名消防队员冒着滚滚浓烟冲了进去。很快,消防队员就将被困人员解救出来,现场明火也被完全扑灭。此次火灾,共有30多名被困居民得到了救援,居民和消防官兵无一人伤亡。

能够在如此紧急、复杂的情况下,迅速圆满地完成灭火救援任务的武学强等4名消防队员其实就是灭火救援攻坚组的成员。据介绍,灭火救援攻坚组主要担负着高层、地下、大空间、大跨度这类特殊建筑火灾的攻坚作战、抢险救人任务。

据了解,攻坚组队员都是从各个消防中队挑选出来的顶尖好手。为了提高战斗力,攻坚组还配备了多种特种装备。记者在攻坚组训练基地看到,队员们要接受包括体能综合训练在内的7个训练科目,及心理训练、多层建筑内攻等20多套技能培训。高强度甚至有点“残忍”的训练方式,被队员们称为“魔鬼训练”。

过硬的技术、体能和意志品质,再加上先进的装备,使得灭火救援攻坚组成为辽宁消防部队的一支铁军。2008年以来,攻坚组在沈阳太阳广场地下车库火灾等事故中,出色地完成了灭火救援任务。

今年,辽宁省已经组建了151个灭火救援攻坚组。这种做法得到了公安部的肯定,并在全国范围内推广。在我国这样一个自然灾害发生频繁的国家,面对复杂艰巨的灭火救援任务和不断拓展的应急救援职能,公安消防部门如何创新思路,迎接挑战?辽宁省成立灭火救援攻坚组,集中精兵强将打攻坚战的做法,是有益的尝试和探索。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: