[焦点访谈]阿尼帕和她的大家庭(2009.07.23)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月23日 19:38

重播:

CCTV-1

7月24日 06:10

 

CCTV-新闻

7月24日 04:42

 

CCTV-新闻

7月24日 05:15

>>>点击观看视频

乌鲁木齐7·5事件后,家住阿勒泰青河县的一位维吾尔族老妈妈阿尼帕,托人为受害者送来了500元捐款。这位荣获新疆首届“十大杰出母亲”称号的阿尼帕老妈妈自己的生活并不宽裕,她的家庭也十分特殊:由九个亲生儿女和十个被她收养的汉、回、维吾尔、哈萨克4个民族的十个孤儿组成。在老人家眼里,十九个孩子都是她的心头肉,没有亲疏之分。

1963年,阿尼帕的哈萨克邻居牙合甫夫妇相继去世。心地善良地阿尼帕收养了他们留下的三个孩子。她对丈夫说:“咱们不能眼睁睁看着这3个孩子没人管。”在那个并不富裕的年代,全家7口人仅靠丈夫阿比包每月45元的工资生活。1977年和1989年,阿尼帕夫妇又相继收养了七位不同民族的孩子。就这样,加上自己亲生的9个孩子,阿尼帕一共养育了19个儿女。

为了让所有的孩子都能吃饱,阿尼帕曾在食品厂帮人清洗羊肠。长期超负荷的劳动,使她患上了严重的风湿。如今,孩子们都已经长大成人,各自成家,生活在新疆的不同地方。当记者探访的时候,回家看望老妈妈的几个汉族女儿刚刚离开,而养子王作林正踏进家门。

虽然这些孩子来自不同的民族和家庭,但在阿尼帕妈妈的培养下,孩子们亲密无间地在一起生活。2008年,阿尼帕妈妈的丈夫阿比包去世。如今,十几个孩子共同照顾着老妈妈。

心地善良,乐于助人的阿尼帕非常受大家的欢迎,40年来,阿尼帕一家和周围的各族邻居和睦地相处着。提及乌鲁木齐7·5事件,阿尼帕妈妈说,“这是热比娅出卖了我们国家,还把老百姓搞成这样。”她告诉记者,不同民族之间应该团结。

阿尼帕老妈妈的爱心和情感,让这个大家庭里充满了温暖,充满了快乐。其实,阿尼帕老妈妈的家和我们祖国大家庭何其相似,不同民族的兄弟姐妹生活一起,亲密无间,同甘共苦,共同创造美好的未来。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: