[焦点访谈]我的背后有一个伟大的中国(2009.07.18)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月18日 19:38

重播:

CCTV-1

7月19日 06:10

 

CCTV-新闻

7月19日 04:42

 

CCTV-新闻

7月19日 05:15

 >>>点击观看视频

 

 哈木拉提·吾甫尔是新疆医科大学校长,他所从事的课题是针对疑难病症的中医、西医、维吾尔医三结合的研究,并且因为自己的研究获得了全国十大杰出青年的称号,并成为新疆维吾尔自治区第一个获得国家杰出青年基金的学者。对于自己所获得的成绩和荣誉,哈木拉提·吾甫尔的总结是:祖国经常会选择那些选择了祖国的人。

 哈木拉提·吾甫尔告诉记者,只要把个人的追求、理想与祖国和人民的利益凝结在一起,从某种意义上说,就没有战胜不了的困难。提到乌鲁木齐“7·5”事件,他说,从医生的角度来看,残杀无辜是对生命的不尊重,对人性的不尊重,“让人感觉到特别特别愤怒”。

 哈木拉提·吾甫尔谈起自己的成长,首先提到的是自己中学的数学老师谷风,这位汉族老师告诉他要为自己是一个维吾尔族人而骄傲,要成为一个对社会有贡献的人。这些话让他充满了自信。从上海中医药大学毕业后,哈木拉提·吾甫尔被选送到俄罗斯圣彼得堡医科大学攻读博士学位,并成为该校历史上最年轻的国家博士。他说,他始终记得圣彼得堡医科大学一位导师告诉他的话:你千万不要骄傲,因为你身上有中国人的智慧,更因为你背后有你伟大的祖国。

 哈木拉提·吾甫尔回国后,成立了新疆维吾尔自治区第一家中医、西医、维吾尔医三结合的研究治疗中心。他根据中医、维吾尔医及西医理论提出了哮喘生物缺陷论,以此理论为指导研制的哮喘一号应用于临床,疗效显著。2005年,他的关于哮喘病异病同制的课题获得了国家杰出青年科学基金的资助。

 无论取得什么样的成就,哈木拉提·吾甫尔始终脚踏实地、踏实工作,他希望能够用自己在医学上取得的成就回报祖国对他这些年的培养。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: