[焦点访谈]一位大毛拉的心愿(2009.7.12)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月12日 19:38

重播:

CCTV-1

7月13日 06:10

 

CCTV-新闻

7月13日 04:42

 

CCTV-新闻

7月13日 05:15

 >>>点击观看视频

“大毛拉”在伊斯兰教当中,是熟悉伊斯兰经典的德高望重的学者。阿不都热克甫大毛拉是新疆吐鲁番地区鄯善县人,现任新疆伊斯兰教经学院副院长、中国伊斯兰教协会常委、新疆伊斯兰教协会副会长。《焦点访谈》本期节目专访阿不都热克甫大毛拉。

在乌鲁木齐“7•5”事件中,阿不都热克甫这位德高望重的学者,表现出令人钦佩的勇气。7月5日当晚,有15名无辜市民被歹徒追赶,阿不都热克甫大毛拉和正要放暑假的经学院教职工一起向他们打开了一道生命之门。教职工把市民们安置在经学院,还提供了食物、被褥,使这15位市民们安然脱险,其中最小的只有4岁。

“7•5”事件发生时,正值新疆伊斯兰教经学院暑假前的考试。这所经学院是新疆唯一一所宗教高等院校,兴建于上世纪八十年代。20多年来,经学院培养了众多的新一代教职人才。全院师生没有一人参与这次暴力事件。

阿不都热克甫大毛拉不仅关键时刻挺身而出救助各族市民,还在新闻发布会上旗帜鲜明地谴责暴力行径、向全世界公开揭露“7•5”事件的真相。这些天,作为宗教界的权威人士,阿不都热克甫大毛拉还和其他权威人士一起结合教义,积极帮助信教群众认清“7•5”事件的本质。他表示:“这不是什么民族问题,也不是宗教问题,这就是三股势力,境内外敌对势力给我们搞破坏。破坏民族团结、破坏我们新疆的稳定,也破坏我们新疆的繁荣富强。”

采访中,阿不都热克甫大毛拉向记者讲述了他的父辈与内地支边人员一起建设新疆的往事。如今,他最大的心愿就是像当年父辈那样,和各族朋友一起把新疆建设得更好。他说:“我的好几个朋友都是汉族朋友,也有回族朋友,还有维吾尔族,还有哈萨克族,不管他是什么样的民族,不管他信仰什么样的教,那是他自己个人的事,我们共同把我们新疆发展繁荣,把人民生活提上去,这是主要问题。” 现在,在每天祷告的时候,阿不都热克甫大毛拉都在祈求新疆的稳定、和平、安定以及各个民族的团结。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: