[焦点访谈]昆仑山上“大医生”(2009.7.10)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月10日 19:38

重播:

CCTV-1

7月11日 06:10

 

CCTV-新闻

7月11日 04:42

 

CCTV-新闻

7月11日 05:15

 >>>点击观看视频  

17岁那年,上海知青姜万富到新疆支边,就职于叶城二牧场卫生所。43年来,在这个平均海拔3000多米的高原牧场,姜万富用全部的爱心和精湛的医术,呵护着当地各族群众的生命健康。在简陋的手术室里,他成功实施了2000多例外科手术,被维吾尔族老乡称为真正的“大医生”。

姜万富所在的叶城二牧场距离县城医院60公里。由于路途遥远,有些患者如果遇到紧急情况只能就近手术。为了方便手术,姜万富自己配备了许多医疗器械。40多年来,在简陋的环境下,姜万富做过肠梗阻、膀胱结石、卵巢囊肿切除等多例手术,无一失败。

43年来,姜万富为了为病人解除病痛,多次历经艰险。最惊险的一次是在为病人诊断后回家的路上,他差点滑下悬崖。姜万富真诚为患者治病为他赢得了当地百姓的尊重。每年杏子熟的时候,总会有人在他家门前放上一小筐刚摘下的甜杏。

在过去的几十年间,姜万富有多次回乡的机会。最为痛苦的一次选择,发生在1980年前后的知青返乡潮。一起来新疆的上海、浙江知青都选择了回去,唯独他和另外一名教师留了下来。作为一名党员,姜万富十分看重自己肩负的责任。他说,“看牧民生病时候是那么需要我,离不开我,真的不忍心离开”。

在新疆,各民族兄弟姐妹聚居在一起。在祖国西部这个大家庭里,有许许多多和姜万富医生一样默默奉献着的人,他们忙碌在边远牧区,忙碌在田间地头,把自己的青春和才华奉献给新疆的各族群众,在他们的心中,永远盛开着民族团结之花。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: