[焦点访谈]上班的感觉真好(2009.07.03)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月3日 19:38

重播:

CCTV-1

7月4日 06:10

 

CCTV-新闻

7月4日 04:42

 

CCTV-新闻

7月4日 05:15

 >>>点击观看视频

今天上午,第四次全国自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会在人民大会堂举行,150位全国自强模范受到表彰,他们身残志坚、自强不息、积极工作,令人感动。贵州省天柱县公安局民警张秀昊就是其中的一位。

1998年12月19日,时任天柱县公安局凤城刑侦中队长的张秀昊,在处理一可疑爆炸装置时,不幸被炸成重伤。经医院尽力抢救,他战胜了死神,可双眼却永远失去了光明,左手被炸断,右手仅残存两个半手指。

面对残酷的事实,张秀昊选择了坚强。在妻子精心照料下,他克服困难,适应了黑暗中的生活,并决心依靠自己的努力重新融入社会。2002年底,张秀昊开始利用盲人语音电脑软件,练习上网。2007年,当张秀昊听到公安局开始网络办公的消息后,再一次向组织递交重返工作岗位申请。张秀昊的执着感动了所有人。由于掌握了电子信息化工作技能,张秀昊回到了梦寐以求的公安工作岗位。

到110指挥中心后,张秀昊很快投入到工作当中。从上班至今,已经接警1600多次,通过接警后传达指令共破获各类案件近百起。由于工作能力强,张秀昊还承担了110指挥中心每周警情分析的工作。工作虽然忙碌,但张秀昊却享受着工作带来的充实,他在博客中由衷地发出了感慨:上班的感觉真好!他身残志坚、百折不挠的精神也感染着身边的人。

从1991年第一次全国自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会到现在,已经过去了18年,18年中,已有几百位像吴运铎、张海迪、邰丽华、张秀昊这样的自强模范受到表彰,这些自强模范是8300多万残疾人的优秀代表,他们每个人都有一段不平凡的经历,他们身上所蕴含的奋发图强、乐观向上的精神不断地激励着我们一起创造幸福、快乐生活。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: