[焦点访谈]郭里西村的“小支书”(2009.07.02)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月2日 19:38

重播:

CCTV-1

7月3日 06:10

 

CCTV-新闻

7月3日 04:42

 

CCTV-新闻

7月3日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

  

全国现任大学生村官总数已达到13万人以上,这些大学生村官年轻、有知识、有文化,给农村建设带来了改变,而农村的经历也在改变着他们。

徐科科是一个在河南省安阳市郭里西村担任党支部副书记的大学生村官。2007年2月,她大学毕业后通过考试并经岗前培训,正式来到郭里西村走马上任。村民们说,她的到来为村里带来了很多变化。党员说,他们的组织生活较以前丰富了许多、活泼了许多,大家除了能学习党建知识,还能学到许多实用生产技术。

徐科科发挥自己所学的专长,借助大学生创业基金和部分小额贷款,在村里建个养牛场,村民们通过自愿入股的方式参加。到去年年底,养牛场实现利润15万元,入股的20多户村民都获得了少则2000多元多则上万元的收益。徐科科和村民们一起改变着村里的面貌,农村的生活也让这个在城里长大的“八零后”对农村有了新的认识。

据了解,像徐科科这样的大学生村官在河南省目前有41245名。自从2003年河南省实施选派选聘大学生村官以来,全省已经有86.3%的行政村聘任了大学生村官,到今年年底,全省48000多个行政村将村村有大学生村官。

大学生到农村去,是时代的呼唤,是农民的期盼,也是党和国家的殷切期望。在农村,大学生完全可以干一番精彩的事业,既给自己的人生增加历练,为实现自己的人生价值找到舞台和机会,也为农村的建设、国家的发展做出贡献。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: