[焦点访谈]做时代先锋 为党旗添彩(2009.07.01)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月1日 19:38

重播:

CCTV-1

7月2日 06:10

 

CCTV-新闻

7月2日 04:42

 

CCTV-新闻

7月2日 05:15

 >>>点击观看视频

 在中国共产党成立88周年之际,全国优秀共产党员代表座谈会在北京召开,共庆党的生日。焦点访谈记者采访了几位在座谈会上发言的优秀共产党员,他们的谈话代表着千千万万党员的心声。

杨德千今年94岁,有71年的党龄,他经历了党的七大到十七大,参加过百团大战、太原战役等上百次战斗。这位老共产党员结合自己的亲身经历对记者说,践行党的创新理论,是坚定信仰的源动力。

作为四川省广元市青川县七佛乡的党委书记,舒云在“5•12”大地震中一直带领党员和干部冲在抗震救灾第一线。他说:“哪里最困难,哪里最危险,哪里群众最需要我们的时候我们就出现在哪里。”

面对困难和危险,共产党员会做出什么样的选择?解放军92537部队部队长、共产党员汪玉的回答是:冲锋在前。他说,这是一种责任、一种意识,是长期养成的习惯。在我军首次实兵实弹实船抗冲击爆炸试验中,面对未爆的水雷,他冒着随时爆炸的危险,组织人员现场打捞排障,成功实施二次起爆,化解了危机。

廷•巴特尔是内蒙古锡林郭勒大草原深处一个嘎查(自然村落)的党支部书记,被誉为“牧民的贴心人、致富的带头人”。谈到这次座谈会,他对记者说,很受启发,因为发言的都是先进劳动模范、先进模范党员,听了他们的经验介绍,学到了很多东西,准备回去用于解决牧区的问题。

今年60岁的林丹是福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区的党委书记,为了照顾社区的孤寡老人,她常常舍弃了自己的小家。她说:“因为我们是共产党员,每做一件事情处处都要为群众利益着想,处处想到我是带头人,处处起先锋模范带头作用。”

从这些共产党员的优秀代表身上我们看到了坚定的信仰,先锋的作用和为民之心。他们从不同方面表现出了共产党员的风采,他们是始终走在前列的时代先锋。


 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: