[焦点访谈]长天映我报国心(2009.06.30)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月30日 19:38

重播:

CCTV-1

7月1日 06:10

 

CCTV-新闻

7月1日 04:42

 

CCTV-新闻

7月1日 05:15

 >>>点击观看视频

吴大观,新中国航空动力研究的奠基人和开拓者,被誉为“中国航空发动机之父”。他倾尽毕生心血,为中国的战机赋予了“中国心”;他又是一位品德高尚、报国有成的党员科学家,把毕生精力、才华和心血都奉献给了党和人民。

2009年3月18日,吴大观走完了93年的人生历程,93年的一生中有68年都与航空事业紧密相连。从美国学成归国的吴大观1948年携妻儿、弟弟越过封锁线,投奔解放区加入了中国共产党。解放后,他接受党和国家的重托到沈阳组建了我国第一个飞机发动机设计实验室,还担任了新中国航空工业筹备组组长。在极其艰苦的条件下,吴大观创下了中国航空工业的九个“第一”,如设计研制中国第一个喷气发动机、编制中国第一部航空发动机标准规范等。尽管“文革”时期他被迫离开心爱的航空事业,被关进牛棚、扫厕所、做搬运工,并失去了左眼,另一只眼也仅有0.3的视力,但他对党和人民的热爱始终如一。他曾经说过:“人生是施与不是索取,你不是跑过来要吃人民、用人民的,而是要给人民什么,就是为人民服务。”他平时生活节俭,但最后一笔特殊党费交了人民币10万元;此外,他还为希望工程、为灾区捐款累计近10万元。

吴大观不仅为中国航空事业奉献了全部智慧,还以他对祖国的热爱、对信仰的执着、对学习的坚持、对钱财的淡泊、对社会的博爱,显示出了高尚的人生境界。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: