[焦点访谈]小心你的信用卡(2009.6.27)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月27日 19:38

重播:

CCTV-1

6月28日 06:10

 

CCTV-新闻

6月28日 04:42

 

CCTV-新闻

6月28日 05:15

>>>点击观看视频

目前我国信用卡发行量已经达到了1亿多张,它给人们的生活带来了很多方便。信用卡有很多特点,尤其是先消费后付款的透支功能特别受欢迎,透支额度从几千到几万不等。在给消费者带来方便的同时,信用卡的透支功能也引起了一些不法之徒的注意,他们专门针对信用卡的特点,从事诈骗活动。

骗子们的做法包括:采用假身份证办信用卡骗取银行资金,或是使用捡拾到的身份证及编造理由骗取身份证进行诈骗。2008年8月8日,山西太原一家银行的工作人员发现一个名叫王峰的人提供的资料有问题,随即向太原警方报了案。经突击审讯警方发现,王峰从2000年9月开始多次使用假身份证,向数家银行申领19张信用卡透支使用,共诈骗银行资金28万余元。而另一名犯罪嫌疑人赵俊彦利用其捡拾到的身份证及编造理由骗取的多人身份证,先后在太原市十家银行办理了36张信用卡,共计透支26万5千余元。目前,王峰和赵俊彦已被判刑。

此外,信用卡诈骗犯罪的手法在不断翻新,记者在太原市采访期间,就碰上了受骗群众向公安部门举报的一种新的诈骗手法,一个叫尹朝辉的人,以帮助提升信用额度和提现为诱饵,把骗到手里的50多张信用卡,做了分期,涉案金额40多万元。

据了解近几年信用卡犯罪呈逐年上升的趋势,从金额比较小的恶意透支,发展到了诈骗金额越来越大,申领信用卡的数量越来越多。专家提醒消费者要防范信用卡风险。首先要加强自己的信用卡和身份资料的保护意识,不能随便把信用卡和身份证交给别人使用。防止信用卡的相关信息外泄,不要随意透露信用卡卡号、密码等信息。要安全使用网上银行,安装必要的杀毒、防木马软件和网银安全控件,确认登录的是真实的银行网站,不要轻易接收陌生文件。同时还要经常更换信用卡密码,不要参与非法“套现”;遇到与信用卡有关的信息,应及时拨打正规银行客服电话核实等等,不给人以可乘之机。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: