[焦点访谈]海西新跨越(2009.6.26)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月26日 19:38

重播:

CCTV-1

6月27日 06:10

 

CCTV-新闻

6月27日 04:42

 

CCTV-新闻

6月27日 05:15

>>>点击观看视频

在我国东部沿海的经济版图上,海峡西岸(简称海西)一直是发展相对薄弱的地区。2004年初,福建省首次提出建设海峡西岸经济区的发展战略。今年五月,国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》出台,更给海西的发展带来前所未有的契机。

海西指的是海峡西岸经济区,它以福建为主体,涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区,依托福州、厦门、泉州、温州、汕头五大城市所形成的区城经济共同体。

6月18日至20日,第七届中国海峡项目成果交易会在福州举行,这是历届参展台商人数最多的一次。三天时间,海峡两岸5000多项先进的科研成果,找到了对接的企业,总投资达到886亿元。近七年来,历届交易会共征集台湾科技项目成果3000多项,成为海峡两岸重要的科技成果展示和交流的平台。

海西要发展,交通必须先行。2004年海西战略的提出,唤醒了沉睡的湄洲湾。如今,莆田市到处可见火热的建设场面。铁路还在建设,沿线投资已纷至沓来。2004年以来,福建先后开工建设了五条时速超过200公里的高速铁路。与此同时,海峡两岸产业对接的步伐也在加快。

五年来,做为海西区主体的福建省经济飞速发展,生产总值首超万亿元,财政总收入突破1500亿。如今,站在海峡西岸经济区建设的新起点上,海西期待更大步的跨越。

海峡西岸经济区有着得天独厚的经济和地域优势,尤其是作为经济区主体的福建省,在对台经贸方面发展的尤为迅速。而另一方面,海西已经成为台资企业的密集区,借助于它的开发和发展,许多台湾企业获得了丰厚的回报,海峡两岸的人们正在通过海西实现着双赢。这样的发展前景,让人们对海峡西岸经济区的未来充满了期待。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: