[焦点访谈]“正版黄碟”的破碎(2009.6.22)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月22日 19:38

重播:

CCTV-1

6月23日 06:10

 

CCTV-新闻

6月23日 04:42

 

CCTV-新闻

6月23日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

最近一段时间,中宣部、全国扫黄打非工作小组办公室、新闻出版总署等有关部门连续查处了一批正规的音像出版社、发行和复制单位,原因是这些单位参与制售了一批内容低俗甚至夹杂淫秽色情内容的音像制品,整治的力度为近年来罕见。

在调查中记者发现,一些掺杂着淫秽色情内容的光盘居然是由汕头海洋音像出版社出版发行的,光盘上甚至还清楚地印着正规的版号。汕头海洋音像出版社是一家正规出版社,该社副社长陈蔚表示,这些光盘是他们与广东金海湾文化传播有限公司合作出版的。后者负责内容拍摄和销售,前者负责对节目进行审核。据了解,实际上,在合作过程中,汕头海洋出版社以每个版号1500元的价格卖给金海湾公司三个版号,没有严格履行国家赋予出版社的对出版物的审查职责,这也就意味着为低俗淫秽光碟流向市场开了绿灯。


      记者在调查中发现,类似的情况并非只此一家,有的情况甚至更为严重。为了解决这一问题,从今年四月份起,中宣部、全国扫黄打非工作小组办公室、新闻出版总署等有关部门开展了专项的整治行动,对一些制售该类音像制品的出版社,发行公司和音像复制企业采取了严厉的处罚。截止目前,已有多家出版社和发行公司、复制厂被吊销了出版许可证和经营许可证。


      包括教师、学生家长在内的社会各界表示坚决支持和拥护中宣部、全国扫黄打非工作小组办公室、新闻出版总署等有关部门的整治行动。


      对于出现正版低俗淫秽音像制品,一些从事出版发行的业界人士感到了目前行业自律的紧迫性。记者从相关部门了解到,对低俗淫秽出版物的整治不单单是这次集中的整治行动,它将是一个长期的工作重点。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: