[焦点访谈]六十年 新起点(2009.6.20)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月20日 19:38

重播:

CCTV-1

6月21日 06:10

 

CCTV-新闻

6月21日 04:42

 

CCTV-新闻

6月21日 05:15

  

  

  

 

6月17日,中俄建交60周年庆祝大会在莫斯科举行,中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总统梅德韦杰夫共同出席庆祝大会并观看演出。两国艺术家共同奉献的精彩节目,再次让人感受到了两国文化交流撞击出的火花和浓厚的情谊。

同为文化大国,两国的文化交流在中俄关系发展过程中起到了重要的推动作用。中俄双方的外交部和文化部商定在胡锦涛主席对俄罗斯进行国事访问期间举行一场文艺晚会来庆祝和纪念两国建交60周年。晚会由中俄双方共同主办,主题是:和平友谊 合作。

17日晚,在俄罗斯历史最悠久的剧院,也是世界上最著名的剧院之一的莫斯科大剧院,中俄两国230多名优秀艺术家在这里上演了一场盛大而又精彩的文艺演出。在这次演出中担任乐队指挥的张国勇与俄罗斯国立交响乐团一起为观众奉献了精彩的演奏,而1997年张国勇就读于莫斯科柴可夫斯基音乐学院时,也正是与这个乐团合作,完成了自己的毕业音乐会。在接受记者采访时张国勇说,莫斯科发生了很大的变化,但是音乐家之间的这种默契,音乐家之间的这种感情一点都没变化。俄罗斯的文化艺术曾经影响过中国的几代人,现在,中国优秀的传统民族音乐也越来越被俄罗斯艺术家所认知并欣赏。俄罗斯国立乐团首席小提琴安德烈对记者表示,很喜欢中国音乐的独特性、厚重感和充沛的感情,他们为中国艺术家演奏京胡的技巧而震惊。演出结束后,俄罗斯观众对记者说,每个节目都很精彩,中俄两国演员用真情演绎了中俄60年的友谊。

中俄两国约定,2009年和2010年,分别在中国和俄罗斯互办语言年,两国之间政治经济文化等各方面的合作和交流正在日益加深。60年来,中俄关系走过了不平凡的发展历程;60年标志着成熟,标志着两国关系达到全新水平。总结过去、展望未来,让我们共同期待。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: