[焦点访谈]“谷歌中国”色情链接遭谴责(2009.6.18)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月18日 19:38

重播:

CCTV-1

6月19日 06:10

 

CCTV-新闻

6月19日 04:42

 

CCTV-新闻

6月19日 05:15

今天,中国互联网协会互联网违法和不良信息举报中心对“谷歌中国”网站进行强烈谴责。

近年来,随着互联网新技术的更新,网络给现代人的生活带来更多便利。但是,无孔不入的网上色情,却像毒品一样吞噬着青少年的心灵,同时也冲击着许多成年人的道德底线。对这些信息的频繁读取,不仅会导致青少年做事丧失理智,甚至会增加青少年犯罪率。而在GOOGLE中国网站这样的全球知名搜索引擎上,依然可以轻易搜索到大量的淫秽色情和低俗信息。

今年1月和4月,“谷歌中国”网站因存在大量淫秽色情和低俗链接,曾两次被互联网违法和不良信息举报中心公开曝光。近期,互联网违法和不良信息举报中心又接到公众举报,经核查发现,“谷歌中国”网站仍然存在大量淫秽色情和低俗信息,包括大量极其低级、丑陋的色情图片、视频和文字。

为了有效打击网络色情,我国先后出台了一些相关法律法规。1997年,公安部发布了《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,2000年,国务院通过了《互联网信息服务管理办法》,文化部也发布了《互联网文化管理暂行规定》。同年12月,全国人大常委会通过了《关于维护互联网安全的决定》。而“谷歌中国”网站未按照我国法律法规的要求做好淫秽色情内容的过滤工作,大量境外互联网上的淫秽色情信息通过该网站传播到我境内,严重违反了我国相关法律法规,以及有关行业自律规范,严重侵害青少年身心健康,损害公众利益。

互联网违法和不良信息举报中心近日根据公众举报并经核查,“谷歌中国”网站(google.cn)大量传播淫秽色情和低俗信息,严重违反国家有关法律法规,违背社会公德,损害公众利益。举报中心对“谷歌中国”网站进行强烈谴责,要求其对淫秽色情和低俗内容进行彻底清理,并建议相关执法部门依法处罚,希望广大网民继续予以监督。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: