[焦点访谈]改革激发新活力(2009.06.14)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月14日 19:38

重播:

CCTV-1

6月15日 06:10

 

CCTV-新闻

6月15日 04:42

 

CCTV-新闻

6月15日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

今年一季度,江苏省GDP增长了10%,而其中,文化产业GDP增长幅度却达到了20%,文化产业的增幅超过整个GDP增长数字的一倍。在国际金融危机的大背景下,江苏的文化产业成为了新的经济增长点。这得益于近年来在江苏进行的文化体制改革中成长的江苏省演艺集团、江苏省广电总台等6大文化集团。从过去的事业单位到现在的市场主体,江苏的经营性文化产业走过了一条改革之路。在各集团内部,从人员观念、到管理机制到发展战略都发生了巨大的变化。

改制前,江苏演艺集团有的演员一年才排演2.3场戏,演员没有积极性。而在改制后,记者在2009年6月2日采访时看到,已将近中午12点,集团的舞剧团、京剧团、昆剧团、话剧团都还有人在抓紧午饭前的一点时间排练,演员们的工作热情有了极大提高。

机制的变革激发出各个院团的新活力。截至去年,江苏演艺集团的演出场次和改革前相比增长了3.2倍,演员平均收入增加3倍,集团演出总收入增涨11.4倍。2008年,集团先后推出了昆剧《1699•桃花扇》等四部大戏,给观众带来丰富多彩的文化产品。

在改制中,江苏省广电总台也取得了丰硕的成果。8年来,江苏省广电总台逐步推进制播分离,先后组建了5家公司,从事电影、电视剧、动画片、专题片的生产发行。在原有的节目功能之外,又启动建设了江苏影视创业产业园、控股江苏有线网络公司,并建立影视基地和自己的电影院线。 2009年5月,电影《南京南京》在全国上映,它的成功,标志着江苏广电总台首次进入电影领域就取得了开门红。

对于公益性的文化事业,江苏省也加大了投入。最近三年中,江苏省已累计安排41亿元人民币,支持建设了江苏广电城、南京博物馆新馆等一大批省级重点文化设施;每年安排2800万元,以政府购买的方式,开展“送书送戏送电影下乡活动”;安排专项经费5200万元,支持174家博物馆、纪念馆免费开放。

人民群众日益增长的精神文化需求在不断提出新的课题。这要求文化企业通过改革创新,激发生机活力,创作出更多反映现实生活、群众喜闻乐见的优秀作品;也要求政府不断加大投入,大力发展公益性文化事业,提供更多公共文化产品。坚持政府投入与体制改革“两到位”,才能让公众享受到更多文化发展的成果。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: