[焦点访谈]“一次性”公路(2009.06.10)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月10日 19:38

重播:

CCTV-1

6月11日 06:10

 

CCTV-新闻

6月11日 04:42

 

CCTV-新闻

6月11日 05:15

>>>点击观看视频

3月28日,第二届贵州国际百里杜鹃花节开幕式在贵州省毕节地区百里杜鹃风景区召开,当地一些领导和数千名游客参加了开幕式。但是第二天,人们发现两天前刚刚铺好的崭新的沥青路却被严重损毁。这段全长约1.8公里的公路使用时间最多只有3天。这条路因此被当地人称为“一次性”公路。

百里杜鹃风景区管委会分管交通工作的施正军副主任告诉记者,为了迎接杜鹃花节开幕式,管委会当时决定对景区一条破损的8公里观光公路进行小修保养。其中,入口处的那段1.8公里沥青路面进行了重新铺装。为了确保工程顺利完工,业主单位——风景区交通区与施工方签订了正规的施工协议。然而人们看到就在这样的严格管理下,公路却在完工后的第三天严重损毁。业主认为是施工方偷工减料,施工方却认为路是离此地不远的一家煤矿运煤车辆压坏的。原因究竟是什么呢?当地工程质量监督站的一位专家进行了较为客观的分析。

据专家分析,造成这条公路质量问题的主要原因有两个:一个是因为毕节地区地处云贵高原,“地无三尺平,天无三日晴”。在三四月份当地天气更是变化多端。由于施工单位不顾当地的这种气象条件,盲目赶工期,造成公路质量问题。二是业主同时又是交通监管部门的交通局明知施工单位不具备施工资质和施工能力,却坚持要求施工方进行满铺。按照《公路沥青路面养护技术规范》规定:小修是对路面泛油、轻微裂缝、局部网裂等轻微损坏部分进行修补;而对路面进行500米以上整段铺装沥青,就是所谓的满铺。按照该施工方的施工能力和资质,可以承担小修保养的工作,但是对于沥青路面整段铺装并不具备资质和施工能力。

办花节、促旅游,说到底是为了发展经济。但发展经济不能违反科学规律,将道路施工的基本常识抛在脑后,任由一家没有能力和资质的单位施工。这种把路修成“一次性”公路,使几十万元的修路资金白白打了水漂的工程,是典型的豆腐渣工程和面子工程。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: